Scandal and Gender in Colonial and Nineteenth-Century Latin America - Introduction - Lipsett-Rivera, Sonya; Undurraga Schüler, Verónica (Anuario de Historia de América Latina, 2024)
La violación de las normas de género frecuentemente provocaba escándalos. Esta sección analiza las conexiones entre escándalo y género a través de los artículos que se incluyen en este número especial. Si bien, los escándalos pueden no parecer dignos de un trabajo académico, estos permiten comprender los intersticios entre el género y las formas en que las personas alteraron las normas sociales. Los escándalos tienen tres componentes: la transgresión, su difusión y el público receptivo. Los rumores sobre los individuos a menudo conformaban el centro de los escándalos, a la vez que representaban una importante fuerza social que establecía los valores comunitarios. Las noticias sobre las conductas escandalosas se difundían frecuentemente a través de murmuraciones, pero también de pasquines y, en épocas posteriores, de periódicos. La definición del concepto “escándalo” ha cambiado en el tiempo al igual que han evolucionado los elementos que parecen ser impactantes. En este número especial, los autores muestran como espacios de honor como los conventos, los recogimientos y el hogar familiar pueden ser vulnerados. Instituciones como la Iglesia y el Estado intentaron imponer un orden binario de género, pero muchos se trasvistieron para divertirse en dramas o también para disfrazar su identidad. Las mujeres solteras eran a menudo las más vulnerables ante las acusaciones de conducta escandalosa, pero los hombres jóvenes también eran blanco de acusaciones de vagancia cuando desbordaban la tolerancia familiar ante las travesuras juveniles.