De Alemania a México: Samuel Chávez y la gimnasia rítmica del Instituto Dalcroze, 1912-1922 - Sifuentes Solís, Marco Alejandro; García Díaz, Jorge Refugio; Acosta Collazo, Alejandro (Anuario de Historia de América Latina, 2021)
El objetivo central de esta entrega es dar a conocer a la comunidad de historiadores, en especial a los historiadores de la arquitectura, una faceta poco explorada del arquitecto Samuel Chávez (oriundo de la ciudad de Aguascalientes pero cuyo desarrollo profesional tuvo como centro la Ciudad de México), consistente en el interés que mantuvo por la relación entre arquitectura, danza y música; a tal efecto, el texto ofrece evidencia histórica y argumentos fundados tanto en la interpretación de un corpus de documentos de su archivo personal, que hasta donde se sabe no ha sido trabajado por la historiografía especializada, como en hemerografía de la época y fuentes secundarias actuales. Más allá de lo afirmado por Raquel Tibol (1984), en el sentido de considerar a Samuel Chávez como uno de los precursores de la danza moderna en México, nuestra aportación consiste en documentar, de manera contextualizada, el punto de encuentro de nuestro arquitecto con el centro pedagógico clave de los movimientos para la reforma de la vida: el Instituto de Rítmica de Jaques Dalcroze, sito en la ciudad-jardín alemana de Hellerau, lo que supuso una inflexión en la trayectoria profesional de Chávez al liberarse de las ataduras de su formación Beaux-arts y vincularse a la vanguardia europea del momento. Nuestra entrega sólo se centra en el período 1912-1922.
Keywords: Gimnasia rítmica; ciudad-jardín; Hellerau; pedagogía; pneumáfono