Lucha contra el despotismo: Guerras civiles, republicanismo clásico y orientalismo en Ecuador (1858-1883) - Espinosa Fernández de Córdova, Carlos (Anuario de Historia de América Latina, 2021)
El artículo examina los discursos políticos movilizados por sectores conservadores en dos casos de guerra civil en el Ecuador decimonónico, la Crisis de 1858-1860 y la Restauración de 1882-1883. En ambos conflictos, los conservadores utilizaron un vocabulario republicano clásico para formular un contraste entre el pueblo soberano o la nación y una tiranía. Así, eran comunes las referencias a dictadores y emperadores romanos. La misma oposición se expresaba con términos orientalistas como la lucha de un pueblo esclavizado contra un sultán y sus jenízaros. Tales construcciones del campo político deslegitimaban al régimen en funciones y permitían armar una coalición para derrocarlo. Adicionalmente, el artículo explora cómo los actores políticos en el contexto de guerras civiles percibían el hecho social de la guerra civil y el rol de los actores externos que intervinieron en los conflictos.
Keywords: guerra civil; republicanismo clásico; orientalismo; conservadurismo