La revolución de 1854 en el Perú. Moralidad, honor y contrato social - Aljovín de Losada, Cristóbal; Velásquez Silva, David (Anuario de Historia de América Latina, 2021)
Este artículo busca comprender el sentido que los actores históricos dieron a la Revolución de 1854. Los discursos y las acciones de sus protagonistas se fueron construyendo y cambiando a lo largo de la lucha política. Hubo diferentes marcos discursivos para definir al gobierno y la revolución. Estos argumentos y acciones obedecían a imaginarios republicanos y pactistas, pero también a la ideología liberal. A través de la lucha política (militar, electoral y discursiva), se fue perfilando para los diversos actores, no sin ambigüedades y visiones alternativas, el cambiante carácter de esta revolución.
Keywords: revolución; constitución; liberal; conservador; corrupción; Perú