¿Al borde de la desintegración? Nación, conflictos internos y política en Bolivia, 1825-1829 - Soux, María Luisa (Anuario de Historia de América Latina, 2021)
El propósito de este artículo es analizar la relación existente entre los proyectos y discursos políticos con el difícil proceso de consolidación de la República de Bolivia en los primeros cuatro años de vida independiente. A pesar del consenso por crear una república independiente que se dio en 1825, en los siguientes años surgieron posiciones diferentes en temas como la ciudadanía, la religión y la organización estatal, siendo central el tema de la presidencia vitalicia. Para 1828, las posiciones contrarias al proyecto bolivariano desembocaron en una crisis que se manifestó con la presencia de un ejército peruano en Bolivia, la expulsión de las tropas colombianas y el fin del Gobierno de Sucre.
Keywords: República; unitarismo; presidencia vitalicia; liberalismo; proyecto bolivariano