Working Mothers and "Machos Completos" - Gendered Modernity in Fertility Surveys in Colombia (1960s to 1970s) - Huhle, Teresa (Anuario de Historia de América Latina, 2023)
Durante las décadas 1960 y 1970, médicos colombianos se mostraban preocupados ante el crecimiento demográfico – la denominada “bomba de población” – dirigiéndose a mujeres y hombres colombianos como sujetos que debían aprender a querer limitar el número de sus hijos. Las así llamadas “encuestas de fecundidad” se consideraban como clave para comprender las actitudes del pueblo colombiano frente al control de la natalidad. Además, los resultados de las encuestas fueron usados por los médicos para convencer a dirigentes políticos de que tenían que implementar programas de planificación familiar. Más allá de este uso estratégico, el presente artículo analiza las ideas sobre mujeres, hombres, sexualidad y relaciones maritales implicadas en las encuestas y la interpretación de sus resultados. De esta manera, el artículo sitúa este conocimiento médico-demográfico en un contexto más amplio de los debates acerca de desarrollo y modernización en el Colombia de la época. Los médicos podían ser aliados de las demandas feministas por el acceso de mujeres a oportunidades educativas y laborales. También abrieron espacios para hablar sobre la educación sexual y se unieron a la amplia coalición que proponía una paternidad responsable. Al mismo tiempo, los médicos-demógrafos planearon la distribución de métodos anticonceptivos considerando poco la salud de las mujeres que los usaban. Al mostrar estas tensiones, el artículo contribuye a la historia compleja de género, medicina y salud en América Latina.
Keywords: desarrollo; demografía; encuestas; género; médicos; medicina