Between Women: Female Health Workers and the Struggle to Transform Diets in Rural Mexico, 1920-1960 - Aguilar Rodríguez, Sandra (Anuario de Historia de América Latina, 2023)
El presente artículo explora los discursos y las practicas alimenticias entre 1920 y 1960 a través del análisis de las políticas y programas nutricionales en México. Tras la revolución mexicana incrementó el interés en torno a cómo mejorar la alimentación de las clases obreras y campesinas. Médicos y creadores de políticas públicas consideraron que una mejor dieta tendría un impacto positivo en la salud y productividad de los trabajadores, lo cual eventualmente se reflejaría en su salario. Se asumía que los trabajadores se ausentaban del espacio laboral debido a enfermedad o debilidad física, lo cual afectaba su productividad e ingresos. Los discursos de nutrición estuvieron influenciados por las teorías eugenésicas, así como por la ideología del mestizaje, lo cual se materializaba en los programas de bienestar social creados por el estado mexicano. Las mujeres tuvieron un papel central en dichos programas, ya que estuvieron a cargo de implementarlos y además fueron blanco principal de éstos. Las enfermeras visitadoras y los médicos trataron de introducir ideales y valores de clase media en la vida cotidiana de obreros y campesinos, sin abordar los problemas centrales: la falta de recursos y acceso a servicios básicos.
Keywords: nutrición; género; clase social; enfermeras visitadoras; comida; campesinos