Del "querido amigo" al "partido antigubernativo": la política imperial y la detención de clientes virreinales en la Nueva España, 1746-1768 - Rosenmüller, Christoph (Anuario de Historia de América Latina, 2020)
En este artículo, reinterpreto el carácter del grupo novohispano que el virrey Carlos Francisco de Croix, marqués de Croix (1766-1771), deportó de Nueva España por oponerse a la expulsión de los jesuitas en 1767. Por lo menos la mitad de los acusados habían entablado una alianza con el virrey primer conde de Revillagigedo (1746-1755), quien utilizó su influencia para colocarlos en plazas importantes. Este grupo incluía al canónigo de la Catedral de México, Ignacio Felipe Cevallos Villagutierre (1710-1784), el más estrecho colaborador del virrey en asuntos hacendísticos. Cevallos también asistió al virrey en tejer lazos sociales con varios mercaderes que le ayudaron en quitar la administración de la alcabala al consulado de comerciantes de México, aunque esos mercaderes no sufrieron castigos durante el conflicto por los jesuitas. Mientras que los historiadores han argumentado que Croix acusó a los miembros de un "partido antigubernativo", muestro que varios de ellos habían sido originalmente pro-gobierno al alinearse con las medidas de Revillagigedo. En este sentido también concuerdo con los historiadores que han señalado que la famosa visita general de José de Gálvez (1765-1771) no se enfrentó exclusivamente a criollos y nativos, e intento demostrar que también chocó con una red de antiguos partidarios virreinales de procedencia regional diversa.
Keywords: Virreyes, visita general, redes sociales, reformas, consulado, partido antigubernativo, José de Gálvez, Revillagigedo, Croix