Imperio desde los márgenes: Un estudio de la obra de fray Pedro González de Agüeros y sus planes reformistas de las fronteras del sur de la América meridional a finales del siglo XVIII - Rex Galindo, David (Anuario de Historia de América Latina, 2020)
Este artículo analiza los escritos del misionero franciscano fray Pedro González de Agüeros sobre las misiones de frontera del Colegio de Propaganda Fide de Ocopa en el archipiélago de Chiloé al sur de Chile a finales del siglo XVIII. González de Agüeros fue un defensor del programa reformista borbónico en las fronteras misioneras de su colegio. A través de sus escritos, exploro la naturaleza de las relaciones entre monarquía, Estado y frontera en el período tardío colonial y su adherencia a las tesis reformistas que defendían la militarización fronteriza, el avance socioeconómico de las periferias, el poblamiento demográfico, y la educación pública para mejorar la situación local y de la monarquía y continuar la expansión a lo largo de la costa y las islas del Pacífico. Centrado principalmente en la provincia de Chiloé, al sur del reino de Chile, y los territorios más al sur, la obra del misionero evidencia una adaptación entre el discurso religioso a las nuevas realidades administrativas y políticas que caracterizan las relaciones entre las fronteras de la América española con la monarquía hispánica durante el periodo final de reformas borbónicas. En este sentido, pretendo demostrar que las ideas de González de Agüeros estuvieron en línea con los discursos de reforma política y económica de la América española característicos del reformismo borbónico.
Keywords: Chiloé, reino de Chile, Colegio de Ocopa, franciscanos, misioneros, política