Rendering Armed Struggle: OSPAAAL, Cuban Poster Art, and South-South Solidarity at the United Nations - Stites Mor, Jessica (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
Este artículo considera el papel de la Organización de Solidaridad con los Pueblos de África, Asia y América Latina (OSPAAAL) en la promoción de una visión latinoamericana, tricontinentalista de la solidaridad interregional del Tercer examina, por un lado Mundo. En el texto se argumenta que Cuba hizo uso de las artes visuales y de la comunicación gráfica para enmarcar y replantear determinados eventos históricos, utilizando a la OSPAAAL como un canal de ideas revolucionarias procubanas, tal como circularon entre las luchas de liberación nacional y en los llamados a la acción por la solidaridad internacionalista. El arte visual producido por la OSPAAAL permitió a Cuba promover una interpretación particular de la Guerra Fría como la continuación del colonialismo en la búsqueda de conseguir el respaldo transnacional para las luchas de liberación nacional en el Medio Oriente y África, así como para promover a la propia revolución cubana. En particular, se, la forma en que se ha utilizado el enfoque visual del equipo gráfico de OSPAAAL en el momento de cruzarse con otras estrategias de activismo solidario transnacional cuyos objetivos eran la promoción entre miembros lejanos de ideales revolucionarios y de puntos en común y, por otro lado, como esta producción gráfica ha influido en los programas de cooperación internacional de las Naciones Unidas y, asimismo, en la representación del perfil Castro en el seno del Movimiento de Países No Alineados.
Keywords: Internacionalismo, solidaridad, Cuba, Palestina, relaciones diplomáticas Latinoamérica-Medio Oriente, cultura visual.