La caricatura de oposición en los congresos de la época de Juárez, 1861-1872 - Arroyo, Israel (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
El artículo estudia las caricaturas de oposición durante la administración de Benito Juárez (1861-1872). Se concentra en dos periódicos emblemáticos con caricaturas de la época: La Orquesta y El Padre Cobos. Propone que la prensa de oposición debe entenderse más como creadora de un imaginario colectivo — sin que importe tanto si es real o ficticio — que de un impacto real en la población en general. A pesar de que decía representar el pueblo, la caricatura política mexicana se limitaba a avivar la esfera pública de las elites periodísticas y de la clase política de su momento.
Keywords: Caricatura, congresos, opinión pública