El “escándalo Magnasco”. Denuncia pública y controversias sobre el papel del Congreso en la Argentina del 1900 - Romero, Ana Leonor (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
Este artículo analiza el papel del escándalo como mecanismo de crítica al poder político en la Argentina del cambio de siglo. De manera similar, a la sátira política en años anteriores, los escándalos sirvieron para denunciar públicamente las falencias del sistema político, poniendo en primer plano la ruptura de las normativas socialmente consensuadas. En el contexto de la segunda presidencia de Julio A. Roca, el debate público alentó éste tipo de crítica y posibilitó el éxito de este tipo de intervenciones que puso de manifiesto las polémicas existentes sobre distintos modos de entender y hacer política. Específicamente, se analiza la denuncia por corrupción realizada en junio de 1901 al ministro de Justicia e Instrucción Pública Osvaldo Magnasco. Este caso permite reflexionar sobre el rol jugado por la definición de las características morales de los políticos y los cuestionamientos públicos al funcionamiento del sistema de división de poderes, dando cuenta de las tensiones existentes en el debate publico sobre el lugar que el Congreso y el Presidente ocuparon en esas impugnaciones, y examinar los modos en que era percibida esta relación.
Keywords: Escándalo, Magnasco, política, siglo XIX, poder legislativo, poder ejecutivo