The Liberal Cloak: The Constant-De Pradt Controversy on Bolívar’s Last Dictatorship - Aguilar Rivera, José Antonio (Anuario de Historia de América Latina, 2018)
Este ensayo explora la polémica entre Bejamin Constant y el Abate de Pardt sobre la última dictadura de Simón Bolívar. Se argumenta que dicho debate hizo luz sobre una falla clave en el aparato del constitucionalismo liberal: la ausencia de una teoría respecto a los poderes de emergencia. Las nuevas naciones de América Latina escribieron constitutciones siguiendo los lineamientos de del teórico Benjamín Constant sobre no incluir poderes de emergencia. Aunque Bolívar era un admirador de Constant no siguió sus prescripciones sobre poderes de emergencia temporales.
Keywords: Emergencias; dictadura; liberalismo; constitución; polémica