Migración y minería en el corregimiento de Carangas (actual Bolivia), siglo XVII - Gil Montero, Raquel (Anuario de Historia de América Latina, 2018)
Carangas fue uno de los corregimientos de Charcas (actual Bolivia) que más se despobló durante el período colonial, en parte por la obligación que tenía de enviar tributarios para trabajar en las minas e ingenios de Potosí. Esta tendencia demográfica se vio levemente revertida hacia mediados del siglo XVII, cuando se descubrieron en su territorio unas vetas de plata que requirieron trabajadores, aunque en un número relativamente pequeño. En este trabajo se analiza el doble proceso: la salida de mano de obra carangas, destinada a distintos emprendimientos mineros y agrarios, y la llegada de trabajadores así como la redistribución de parte de su población en los asientos mineros locales. Entre los resultados alcanzados destaco que la mitad de la población que había emigrado de Carangas estaba viviendo en algún asiento minero, entre los que sobresale Potosí. Las fuentes presentan algunas dificultades para cuantificar las migraciones, en particular algunas categorías que se utilizaron previamente en estos temas ‑ como la de los forasteros -, aunque incluyen parcialmente el lugar de origen, dato que permite mejorar el análisis.
Keywords: Despoblamiento; mano de obra; visitas coloniales