Rebelión en San Ignacio de Chiquitos (1790) - Martínez, Cecilia (Anuario de Historia de América Latina, 2018)
Este artículo describe y explica la rebelión de los indígenas de San Ignacio de Chiquitos que tuvo lugar el 5 de junio de 1790 cuando un grupo de nativos irrumpió en el colegio eclesial y atacó a huéspedes e invitados del cura del pueblo. El saldo fue de cuatro muertos y ocho heridos graves a manos de los indígenas. Además, expulsaron al cura Simón Vera y Gallo, a su sobrino Juan y a los demás españoles que residían en el pueblo. Para analizar este levantamiento, se toman como referencia metodológica y heurística los estudios sobre las rebeliones indígenas de 1780 en los Andes. Al mismo tiempo, se lo inscribe en la coyuntura y en la dinámica sociocultural y política locales intentando poner el foco en el punto de vista de los sublevados.
Keywords: Levantamiento; indígenas, siglo XVIII; siglo XVIII; tierras bajas sudamericanas