„Das tragischste Kapitel deutscher Wanderungsgeschichte der Nachkriegszeit“: Das Scheitern des deutschen Migrations- und Siedlungsprojekts bei La Serena, Chile, in den 1950er Jahren - Villarroel, Tomas (Anuario de Historia de América Latina, 2018)
Este artículo estudia el caso de un fracasado proyecto de colonización alemana en Chile a comienzos de la década de 1950. Sin perjuicio de que algunas publicaciones han reconstruido ciertos aspectos de este proyecto de colonización agrícola, en estas líneas se evidencia cómo las convulsiones provocadas por la Segunda Guerra Mundial y las expulsiones de población en el continente europeo terminaron incidiendo en las relaciones chileno-alemanas de posguerra. Un aspecto global apenas tratado antes dice relación con la incidencia de la Guerra Fría en los orígenes del proyecto de colonización, tanto desde la perspectiva alemana como chilena. La iniciativa fracasó, sin embargo, debido a la primacía de intereses nacionales de ambos estados. A pesar de los suelos de mala calidad para la agricultura, el presidente González Videla insistió en los predios próximos a La Serena, ya que para él el proyecto se convirtió en un objeto de prestigio. Asimismo los colonos seleccionados en Alemania apenas reunían las condiciones para la actividad agrícola. Dificultades idiomáticas, oficios inapropiados y su comportamiento socavaron gravemente el éxito del proyecto. Da la impresión de que el Gobierno Alemán Federal quería „deshacerse“ de ciertos grupos de alemanes procedentes del espacio europeo oriental, dada su – supuesta - difícil integración a la sociedad alemana occidental. El retorno de los emigrantes a Alemania no sólo constituye un caso ejemplar de una circulación de larga duración entre el espacio europeo-oriental, europeo-occidental y el transatlántico, sino además del fin de la migración europea transatlántica hacia América del Sur.
Keywords: Emigración; circulación transatlántica; colonización agrícola; relaciones chileno-alemanas