Umkämpfte Wirtschaften: Kaffeehandel, europäische Einwanderung und die zentralamerikanischen Ökonomien im Ersten Weltkrieg - Berth, Christiane (Anuario de Historia de América Latina, 2018)
El artículo analiza el impacto de la Primera Guerra Mundial en aquellas economías centroamericanas, caracterizadas, desde el siglo XIX, por su dependencia de las exportaciones de café y plátano. Dado el importante papel que los migrantes europeos en Centroamérica tenían en la actividad económica, el artículo aborda también los cambios en las redes comerciales fraguadas por estos actores. En este contexto, los años del conflicto armado trajeron distintos conflictos para las economías centroamericanas: Primero, la competencia económica entre los Estados Unidos y los países europeos por el control de la región. Segundo, el intento de la diplomacia de las potencias en guerra por utilizar a los migrantes europeos para sus propios fines políticos, lo que propició tensiones de distinto orden . Tercero, la utilización de la guerra por parte de los gobiernos centroamericanos como moneda de cambio para beneficiar sus propios intereses económicos. Esto a pesar de que sus posibilidades de éxito en ello fueran escasas, dado que no producían materias primas de valor estratégico para la guerra. Aunado a todo esto, el deterioro de los precios del café y de la depreciación de las monedas de los países centroamericanos afectaron la actividad económica de la región en su conjunto. Asimismo, después de que la Gran Bretaña y los Estados Unidos elaboraran listas negras de empresas consideradas como enemigas entre 1915 y 1917, se obligó a estas a definir de qué lado habrían de posicionarse en el contexto beligerante. Al final, los Estados Unidos impusieron la expropiación de empresas alemanas en Guatemala y Honduras. Aunque la mayoría de ellas fueron devueltas a sus antiguos dueños después de la guerra, el fin de esta no atenuó la competencia entre los Estados Unidos y Alemania. Ambos países siguieron disputándosela influencia económica en la región durante los años posteriores.
Keywords: Economía; historia de la América Central; redes de comerciantes; migración