Der Ort der Karibik und Zentralamerikas in der Welt – schwache Staaten auf der Pariser Friedenskonferenz - Fischer, Thomas (Anuario de Historia de América Latina, 2018)
Durante la Primera Guerra Mundial la posición de los estado-naciones del espacio Caribe-centroamericano en el mundo cambió significativamente. Desde el punto de vista de ésta region el cambio mas importante era el auge del intervencionismo estadounidense que fue legitimizado por la doctrina de Monroe. Mientras la influencia estadounidense militar, política, económica y cultural aumentaba, la presencia alemana, inglesa y francesa disminuyó. Con el fin de la Guerra las potencias aliadas querían implementar un nuevo órden mundial. El fundamento de este organismo era la Liga de las Naciones cuyo pacto era elaborado durante la Conferencia de Paz en Paris del enero hasta abril de 1919. Los débiles estados del Caribe y de Centroamérica querían aprovechar el Wilsonian Moment para dar vida a sus ideas. En particular, sus delegados se refirían a los principios wilsonianos acerca del derecho de todos los estados del mundo a soberanía y autodeterminación, o sean grandes o bien pequeños, fuertes o débiles. Esta ponencia elabora los imaginarios de los delegados caribeños y centroamericanos, su potencial y sus límites para darles vida en la prática diplomática asi como las diferencias entre las estrategias y posturas de la región.
Keywords: Conferencia de Paz de París; Sociedad de las Naciones; Caribe; América Central; Estados débiles