Tributgesetzgebung und ihre Umsetzung in den Vizekönigreichen Peru und Neuspanien im Vergleich - Albiez-Wieck, Sarah (Anuario de Historia de América Latina, 2017)
El tributo que pagaba la población indígena y afrodescendiente en Hispanoamérica constituyó de manera central la relación colonial con la corona española. El presente artículo expone el desarrollo de la legislación tributaria y su implementación en los virreinatos de Nueva España y Perú durante los siglos XVI a XIX. Se enfoca en las categorías tributarias como aspectos significativos en la constitución del orden social colonial. El análsis comparativo evidencia que las diferencias principales entre Nueva España y Perú consistían en primer lugar en las categorías tributarias “migrantes” y en segundo lugar en el grado de implementación de la obligación tributaria para la población afrodescendiente.
Keywords: impuestos; categorías; era colonial; migración; reformas borbonicas; sociedad de castas