Extranjeros in Amerika - Gesetzgebung und bourbonische Reformpolitik - Biersack, Martin (Anuario de Historia de América Latina, 2017)
El artículo analiza el impacto de las reformas borbónicas en la política frente a los extranjeros en Hispano-América. Se examina los principales mecanismos del gobierno de Felipe V, Fernando VI y Carlos III para controlar los procesos migratorios en América: la naturalización y la legislación frente a los extranjeros. Referente a la naturalización se describe los cambios que dicha práctica experimentaba a lo largo del siglo XVII, por ejemplo la desaparición de la Composición y el aparecer de un nuevo instrumento, las Cartas de tolerancia. Con la legislación se pretendía cerrar los huecos por los cuales los extranjeros intentaban evadir una expulsión de América. Tanto los cambios en los procesos de naturalización como los cambios en la legislación tenían el objetivo de fortalecer la soberanía del Rey sobre la admisión legal de los extranjeros en América. No obstante, en la práctica las autoridades americanas aún disponían de muchos recursos para tolerar por si mismo a extranjeros.
Keywords: ciudadanía; naturalisación; Composición; migración; extranjeros; historia hispano-americana 1700-1767