Esculpiendo la forma negra. La conceptualización de las artes visuales afrodescendientes en la obra de Teodoro Ramos Blanco. - García Yero, Cary Aileen (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
Dentro de las artes visuales latinoamericanas el nombre de Teodoro Ramos Blanco (1902-1972) es poco conocido, a pesar de ser uno de los escultores más relevantes del periodo republicano cubano. Esto no es sorprendente, dada la exclusión sistemática de artistas afrodescendientes de las historias del arte del hemisferio. Ramos Blanco creó las esculturas para obras públicas emblemáticas de Cuba y de Haití, expuso a lo largo de la región, además de preparar a generaciones de artistas e impulsar la vida cultural nacional a través de su labor en el Círculo de Bellas Artes (CBA) y la Academia Nacional de Bellas Artes San Alejandro. Este artículo resalta un aspecto inexplorado, no solo de su obra pionera, sino también del arte de la región, historizando los orígenes de las conceptualizaciones de la plástica afrodescendiente propuestas por artistas afrolatinoamericanos. Mas allá de su obra y trabajo pedagógico y administrativo, Ramos Blanco se destaca por sus excepcionales escritos donde conceptualizó lo que él llamó la forma negra desde los años 1930. Su propuesta, radical para el momento, fue explícitamente diaspórica y antirracista, esculpiendo el carácter afrodescendiente como una potencia resiliente y transformadora. Este artículo entrelaza su biografía, su obra y su concepción de la forma negra, expandiendo las coordenadas del pensamiento y la acción de los artistas afrolatinoamericanos, a la vez que se ilumina el legado del escultor.