El Galeote Mexicano: el atentado contra el obispo José María Cázares, un episodio olvidado de la historia eclesiástica mexicana, 1887-1889 - Bautista Garcia, Cecilia Adriana (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
De una verdadera tragedia calificaban los periódicos mexicanos al intento de asesinato del obispo de Zamora a manos de un miembro de la iglesia católica. El suceso, acaecido el jueves de Corpus Christi de 1887 al interior de la catedral de Morelia, había conmocionado a la sociedad católica del país que no tardó en conectar las similitudes del caso con el asesinato del obispo de Madrid, ocurrido apenas dos años antes a manos del sacerdote Cayetano Galeote y Cotilla. En el desarrollo del juicio contra el imputado por intento de asesinado, la prensa católica incentivó un debate sobre las posibles causas del acontecimiento, a la luz del impacto social de más de dos décadas de la separación Estado-Iglesia, en el contexto de los atentados contra otras autoridades eclesiásticas y civiles. En el presente artículo revisaremos los principales argumentos de dicho debate.