Resistir obedeciendo: la legitimación de las autoridades indígenas a través de las elecciones parroquiales del obispado de Puebla, 1789-1835 - Gómez García, Lidia E. (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
La resistencia de las repúblicas de naturales a las reformas electorales de los ayuntamientos constitucionales marcó la práctica política que al establecerse el Estado-nación modificaron los símbolos de legitimidad de las nuevas autoridades y trazaron una manera alterna de participar en su gobierno a través del incipiente concepto de ciudadanía. Lo hicieron interpretando y adaptando constantemente el nuevo sistema al tradicional de régimen corporativo. El mecanismo fue el referente legitimador: la parroquia, símbolo de identidad y reconocimiento, lo que permitió a las autoridades indígenas mantener su capacidad recaudatoria.