La audacia y la prudencia. El liberalismo moderado ante la moralidad y la tolerancia religiosa: 1844-1848 - Santillán, Gustavo (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
El artículo explora el lenguaje político del grupo moderado en México entre la caída de Antonio López de Santa Anna (1844) y el ocaso de la guerra con Estados Unidos (1848) sobre elementos religiosos como la moralidad y la tolerancia de cultos. A partir de una investigación en folletos, periódicos y documentos oficiales, ofrece un panorama donde convergen la audacia y la prudencia, en una mixtura distante de la duda y la indeterminación. Así, figuras como Luis de la Rosa y José María Lafragua fueron los primeros en proponer desde instancias gubernativas una cierta tolerancia de cultos y una perspectiva de pluralidad ética. El texto propone una revaloración del pensamiento moderado como opción de cambio transicional ante el reformismo juarista.