Representando la experiencia. Imágenes e imaginarios en el Imperio español del siglo XVII - Polo y La Borda, Adolfo (Anuario de Historia de América Latina, 2020)
A partir del análisis de los retratos de Pedro Ordóñez de Cevallos y de Juan Francisco Montemayor de Cuenca, en este artículo se estudia la manera en que estos dos oficiales imperiales españoles pensaron, sintetizaron y expresaron visualmente sus experiencias de servicio del rey español a lo largo y ancho de la Monarquía Hispánica. Estos dos casos ejemplifican muy bien la vida y obras de otros cientos de oficiales hispanos, quienes a lo largo del siglo XVII viajaron por el mundo construyendo el Imperio español, imponiendo la autoridad regia y predicando el catolicismo. En las representaciones gráficas de estos oficiales, así como de sus distintas actividades, se pueden vislumbrar algunos ideales del arquetipo del servidor regio y de la monarquía misma que circulaban a través del Imperio español, dándole cohesión y coherencia, pese a su carácter global y enorme extensión.