Inquisition and Empire: The Holy Office of Goa between Padroado and Propaganda Fide (1666-1681) - Rodrigues Lourenço, Miguel (Anuario de Historia de América Latina, 2020)
Durante la disputa entre Portugal y la Santa Sede sobre los derechos del Patronato (Padroado real) en Asia, la Inquisición desempeñó un papel secundario en las alegaciones legales de la Corona. Sin embargo, en el contexto local de las controversias con los vicarios apostólicos enviados por la Congregación de Propaganda Fide, los sacerdotes y misioneros del Padroado portugués vieron en el Santo Oficio un instrumento para defender los derechos de la Corona, deteniendo y excomulgando en nombre del tribunal. En este artículo se analizan las expectativas de los agentes imperiales en cuanto a la posibilidad de que la Inquisición pudiera ser un instrumento para reclamar derechos jurisdiccionales sobre el territorio a la Corona y las contrariedades que experimentaron ante la gestión de los acontecimientos por parte de los inquisidores.