Legitimidades inmanentes: parlamento y esfera pública en Nueva Granada y España - Luengo, Jorge (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
Este artículo explora la relación entre parlamentos y esfera pública en el mundo hispánico durante las primeras décadas del siglo XIX. La esfera pública se tiende a interpretar como un amplio espacio comunicativo no asociado a ninguna institución. En este contexto historiográfico, el papel que juegan los parlamentos en la construcción de esta esfera pública en la era de las revoluciones necesita más atención. Considerando los cuerpos legislativos de España y Nueva Granada / Colombia entre 1810 y 1831, el principal argumento es que los parlamentos funcionan como un cuerpo que articula la dimensión pública de la política en este periodo. Esta interpretación requiere considerar tanto el espacio parlamentario interior como el exterior. Mientras las galerías, los periodistas y los diputados jugaban un papel fundamental en la construcción de la esfera pública dentro de la sala de sesiones, también incitaron una intensa actividad fuera de la propia institución. El espacio exterior al parlamento, la importancia de los cafés como centros de discusión política y la centralidad de la prensa se considerarán dentro del marco analítico de este artículo.