El poder constituyente en el primer constitucionalismo hispano - Portillo, José M. (Anuario de Historia de América Latina, 2018)
El poder constituyente se ha solido manejar historiográficamente como un poder monolítico, una especie extraordinaria de poder que capacita para generar un nuevo orden político y social. Siendo esto básicamente cierto, la experiencia del poder constituyente en el primer constitucionalismo hispano permite refinar algo esta percepción. En este texto se muestra cómo ese poder pudo actuar de manera mucho más decidida en el ámbito del ius gentium, es decir, para generar naciones que en el del “derecho público interno”, esto es, para reordenar las sociedades que protagonizaron aquellos trascendentales cambios ocurridos en la monarquía española después de 1808.