Territorio y nacionalidad en Iberoamérica tras las Independencias. El principio constitucional uti possidetis juris: razones y estrategias para contar su historia - Lorente, Marta (Anuario de Historia de América Latina, 2018)
Este artículo reflexiona sobre el valor constitucional del principio uti possidetis a los efectos de construcción de la historia constitucional iberoamericana. La monopolización de su estudio por juristas o historiadores del derecho internacional ha facilitado su no inclusión en las temáticas clásicas de la historiografía constitucional iberoamericana, a pesar de que constituye uno de los elementos más característicos de la historia de la suerte de la Constitución en Iberoamérica. Presente en Congresos y Tratados internacionales, pero ausente en numerosas ocasiones en los textos internacionales, este principio está en el origen de la determinación de las nacionalidades iberoamericanas, así como en los de la historia y geografía nacionales de las Repúblicas iberoamericanas.