Kroatischer Nationalismus und Panslawismus in Argentinien und Chile während des Ersten Weltkriegs - Martínez-Flener, Milagros; Prutsch, Ursula (Anuario de Historia de América Latina, 2018)
El presente artículo trata el tema del desarollo del nacionalismo sudeslavo entre ex-subditos del Imperio Austro-Húngaro en los años ante y durante la Primera Guerra Mundial. El artículo se centra en Chile e Argentina, pero considera también las características transnacionales del movimiento nacionalista eslavo que conectó al Comité Yugoslavo instituido en Londres, con los comités nacionales eslavos establecidos en Estados Unidos. Chile se convirtió en el centro del movimiento nacionalista eslavo en la costa occidental sudamericana, contribuyendo con el comité en Londres no solo con grandes sumas de dinero, sino también con un fuerte trabajo de propaganda destinado, de un lado, a ganar adeptos sobre todo entre los súbditos croatas y dálmatas establecidos en los países sudamericanos. Los representantes de la monarquía dual se vieron confrontados con una situación que en un principio subestimaron y después no supieron manejar.