La formación del Archivo Nacional del Perú (1861-1920) - Guibovich Pérez, Pedro (Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas, 2025)
Dieser Artikel befasst sich mit der Geschichte des Nationalarchivs von 1861, dem Jahr seiner Gründung, bis 1920, als es volle institutionelle Autonomie erlangte und begann, als Dienst zu fungieren. Das Studium der Geschichte des Nationalarchivs ermöglicht es uns zu verstehen, wie ein Teil der peruanischen Elite die soziale Funktion der Geschichte verstand; und reflektieren Sie über die Herausforderungen, die oft mit der Umsetzung von Kulturunternehmen in unserem Land einhergehen. Die Rekonstruktion der Geschichte des Archivs zeigt auch die Unsicherheit der staatlichen Institutionen in Peru.
Keywords: National Archive of Peru; Peruvian Historiography; Manuel de Mendiburu; Peruvian Historical Archives.