Boldness and Prudence. The Moderate Approach to Morality and Religious Tolerance: 1844-1847 - Santillán, Gustavo (Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas, 2025)
Der Artikel untersucht die politische Sprache der gemäßigten Gruppe in Mexiko zwischen dem Fall von Antonio López de Santa Anna (1844) und dem Ende des Krieges mit den Vereinigten Staaten (1847) im Hinblick auf religiöse Elemente wie Moral und Toleranz gegenüber Kulten. Basierend auf Recherchen in Broschüren, Zeitungen und offiziellen Dokumenten bietet es ein Panorama, in dem Kühnheit und Besonnenheit in einer fernen Mischung aus Zweifel und Unbestimmtheit zusammentreffen. So waren Persönlichkeiten wie Luis de la Rosa und José María Lafragua die ersten, die von Regierungsstellen eine gewisse Toleranz gegenüber Kulten und eine Perspektive ethischer Pluralität forderten. Der Text schlägt eine Neubewertung des gemäßigten Denkens als Option für Veränderungen angesichts des juaristischen Reformismus vor.
Keywords: Morality; Moderates; Tolerance; Liberalism; Luis de la Rosa; José María Lafragua; Act of Reforms.