El Caso Belaochaga (1907): Represión policial y representación periodística de la homosexualidad masculina en Lima - Velázquez Castro, Marcel (Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas, 2020)
El artículo estudia el primer caso moderno de represión policial contra varones homosexuales en la ciudad de Lima. El Caso Belaochaga (1907) permite apreciar tanto las lógicas de control y represión policial, el orden jurídico y las leyes penales contra la sodomía como la representación de esta noticia y sus efectos en la revista ilustrada Fray K.Bezón, que combinaba el humor popular con las novedosas formas del sensacionalismo de la cultura de masas. El artículo presenta tres acercamientos. En primer lugar analiza el quiebre de la representación tradicional del denominado “maricón”, como sujeto afrodescendiente y marginal social en Lima; en segundo lugar estudia la construcción narrativa y visual de un grupo de homosexuales travestis, que se exhiben mediante fotografías, y provocan la creación de un nuevo tipo social, objeto de burla, en la revista Fray K.Bezón; y finalmente se subraya la relevancia del discurso jurídico-penal y la actuación de la policía contra los homosexuales urbanos.