La recepción de la Revolución Mexicana en América del Sur - Palacios, Guillermo (Anuario de Historia de América Latina, 2017)
Este texto analiza la reacción de los gobiernos y, en menor medida, de la opinión pública de los países sudamericanos más activos políticamente, frente a los movimientos revolucionarios de México durante la década de 1910, y acompaña su comportamiento ante el desarrollo de los procesos reformistas, marcadamente de izquierda, que inician en 1920 y se prolongan hasta los años de la Guerra Civil en España. El argumento central propone que los gobiernos sudamericanos, la mayor parte de ellos de orientación oligárquico-derechista y firmes aliados de Estados Unidos, mantuvieron misiones diplomáticas en México  en razón de la conversión del país en un laboratorio de reformas radicales izquierdistas que podrían fácilmente extenderse al resto del continente. Era necesario contar con el mayor volumen de información posible para evitar el contagio. Se enfatiza también la oportunidad que la llamada ‘Revolución Mexicana’ representó para los fallidos esfuerzos de consolidación del bloque de Argentina, Brasil y Chile, el ABC, como la formación política hegemónica de América Latina, y el papel que el caldeado ambiente político de la ciudad de México tuvo en la re-escenificación de las viejas disputas territoriales sudamericanas.