Between Two Revolutions: Cultural Relations between Mexico and Cuba - Kiddle, Amelia M. (Anuario de Historia de América Latina, 2017)
Este artículo examina el papel que la política exterior del México Revolucionario jugó en las sociedades mexicana y cubana a través de un análisis del viaje de la Brigada Mexicana a La Habana en 1938 y la visita de Fulgencio Batista a México en 1939. Estas misiones de buena voluntad contribuyeron a la formación del estado en México y Cuba. En el caso mexicano evidenció el apoyo internacional a la expropiación petrolera de 1938, y en el caso cubano dio legitimidad al régimen de Batista por su afinidad con la Revolución mexicana. Durante su estancia en México, Batista presenció la conmemoración de la Constitución de 1917. Aunque eso no le influyó a emular el contenido radical de este documento en la constitución cubana de 1940, las dos llevaban peso simbólico en la política populista de ambos países.