Globalizing Violence: The Mexican Revolution and the First World War - Rinke, Stefan; Kriegesmann, Karina (Anuario de Historia de América Latina, 2017)
Sin lugar a duda, el siglo XX fue un siglo de violencia desde su inicio y América Latina también formó parte de esta experiencia. Eso se puede ilustrar si se presta atención a la Revolución Mexicana. La prolongada guerra civil, en la cual distintas facciones lucharon durante muchos años, tuvo incluso más víctimas per cápita que la Primera Guerra Mundial en todos los países beligerantes. De hecho, el caso mexicano enfatizó que no había posibilidad de no envolverse en la espiral global de violencia que durante los años de guerra alcanzó una dimensión hasta entonces desconocida y que fue más allá de la Europa devastada por la guerra o de estados naciones particulares.Para obtener un entendimiento más detallado de los modelos interpretativos de la Guerra Mundial desarrollados en América Latina y especialmente en México, una consideración de las circunstancias de crueldad en el subcontinente en la temprana década de 1910 parece importante. Eso no quiere decir establecer una conexión causal entre los desarrollos en México y la Guerra Mundial. Sin embargo, un análisis de la perspectiva de numerosos contemporáneos revela que ambos eventos se vincularon a un mundo en crisis. Desde el punto de vista contemporáneo, una ola de violencia cogió al globo entero y sustentó el fin de su propia seguridad. El objetivo del artículo es representar las percepciones mexicanas y las connotaciones de la Primera Guerra Mundial, así como considerar las circunstancias regionales específicas y las interacciones entre transformaciones globales y experiencias locales. Para México, en particular, la guerra pareció estar inserta en un periodo de agitación social revolucionaria y disturbios políticos que alcanzaron su punto álgido entre 1917 y 1919. Este proceso abrió nuevos espacios de entender el papel de la nación, así como su posición en un mundo que estaba cambiando profundamente.