¿Provincias y partidos o gobiernos y corregimientos? Los principios rectores del desordenamiento territorial de las Indias y la creación de un sistema de información histórico-geográfico - Stangl, Werner (Anuario de Historia de América Latina, 2017)
El artículo discute las dificultades de la reconstrucción de la organización territorial hispanoamericana colonial, necesaria para una infraestructura interactiva y espacio-temporal de la América borbónica (HGIS de las Indias). No es particularmente novedosa la observación que la administración indiana era fragmentada, dividida en diferentes ramos y con territorialidades solapadas. Sin embargo, el artículo ensaya mostrar como aspectos adminitrativos, legales, étnicos, históricos y topográficos convergieron en discursos idiosincráticos para formar conceptos territoriales vernáculos como reinos, provincias, jurisdicciones, partidos, y otros más. Percepción, definición y representación de territorios y “divisiones territoriales” no dependían tanto de un sistema normativo, sino en la convergencia o divergencia de instituciones, su establidad, contextos regionales, reproducción de discursos anteriores, intereses de actores coloniales y las matices propias al medio de expresión. Tres ejemplos de constelaciones regionales particularmente complicadas se tratan con mayor detalle para mostrar las diferentes dinámicas en el proceso: Las Fronteras de San Luis Colotlán; la provincia e intendencia de Paraguay; y el “reino” de Nueva Vizcaya. Otro apartado discute las consecuencias de esa falta de normatividad de conceptos espaciales para la reconstrucción sinóptica de la organización territorial en HGIS de las Indias. El artículo se concluye con reflexiones generales sobre la aplicabilidad de los argumentos en áreas céntricos y marginales, el problema de la escala en textos y mapas, y el potencial de HGIS de las Indias como infraestructura digital común.