The Student Movement at the University of Buenos Aires during the Last Military Dictatorship in Argentina (1976-1983) - Seia, Guadalupe Andrea (Anuario de Historia de América Latina, 2025)
En el presente artículo analizo la reorganización del movimiento estudiantil universitario argentino durante la última dictadura militar (1976–1983). En el marco de la Guerra Fría en Latinoamérica, la juventud universitaria con militancia política fue un blanco predilecto del plan represivo sistemático perpetrado por las Fuerzas Armadas luego del golpe de Estado de 1976. Aquí describo cómo y por qué los y las estudiantes procuraron continuar o comenzar con una militancia universitaria a pesar del terrorismo de Estado desplegado sobre las universidades. A partir de la reconstrucción empírica mediante fuentes documentales primarias y secundarias, así como testimonios de activistas estudiantiles en la Universidad de Buenos Aires durante el período seleccionado, presentamos tres subetapas en el proceso de reorganización estudiantil con sus particularidades y continuidades. Explicamos cómo las y los activistas recurrieron a diferentes tipos de convocatorias (recreativas, culturales y políticas), así como a reivindicaciones y formas de organización históricas del movimiento estudiantil argentino ancladas en la herencia de la Reforma Universitaria de 1918, para construir e instalar en la arena pública una agenda propia contra la política universitaria vigente. El movimiento estudiantil universitario sobrevivió a la última dictadura con cambios notables, pero también continuidades, y se constituyó como un actor político respetable y de notoriedad pública en el marco de la transición democrática.