Manifestaciones de violencia contra las mujeres, Argentina (1880-1910) - Lobato, Mirta Zaida (Anuario de Historia de América Latina, 2023)
En este artículo se analizan diversas formas de violencias contra las mujeres adultas y niñas, en particular de las clases populares, en una sociedad que se transformaba aceleradamente entre fines del siglo XIX y la primera década del XX. En ese contexto las relaciones de género se reacomodaron de diferente modo frente a los cambios en la sociedad, y los episodios de violencia de varones contra mujeres llegaron a los juzgados y a la prensa. A través del examen de expedientes judiciales de la ciudad y la provincia de Buenos Aires presto atención a los procedimientos policiales y judiciales como andamiajes que muchas veces terminaban en la libertad de los acusados. También analizo publicaciones de circulación masiva que tomaban estos episodios reales y los convertían en foco de interés de un público amplio. A través de relatos sobre manifestaciones de justicia por mano propia reflexiono sobre el modo en que se creaba empatía con las víctimas.