Identidades sociales y categorías raciales en la era de la esclavitud y la emancipación. El caso de Manuel Macedonio Barbarín (Buenos Aires, 1792-1836) - Guzmán, Florencia (Anuario de Historia de América Latina, 2020)
En este artículo propongo tomar a la figura de Manuel Macedonio Barbarín como hilo conductor con el objetivo de explorar las identidades sociales y las categorías raciales de los sectores de africanos y descendientes, esclavizados y libres, en la ciudad de Buenos Aires, durante las décadas finales del siglo XVIII y primeras del XIX. Con este objetivo planteo reconstruir pequeñas trayectorias de individuación y acciones colectivas para continuar indagando sobre las complejidades que asumen las identidades sociales y las categorías raciales a partir de sus diferentes articulaciones y en su propia historicidad, es decir en sus contextos específicos de temporalidad y espacialidad. No es el objetivo de esta investigación trazar un esbozo biográfico sobre Manuel Barbarín, sino hacer inteligible, a partir del mismo, la forma en la que se verificaron diversas experiencias urbanas de esclavitud, emancipación, integración, alteridad y promoción social en la era de la esclavitud y emancipación.