Augusto Conte diputado. Entre la Democracia Cristiana y el Movimiento de Derechos Humanos - Fabris, Mariano; Ferrari, Marcela (Anuario de Historia de América Latina, 2019)
El artículo focaliza el análisis en el desempeño del diputado democristiano Augusto Conte durante los primeros años de la reconstrucción democrática en Argentina. Desde una perspectiva microanalítica a escala individual, es posible echar luz sobre el complejo entramado de actores político-sociales de comienzos de los años ochenta en torno a dos problemas centrales de esa particular coyuntura: la revisión del pasado dictatorial y el enjuiciamiento de los responsables de las violaciones a los derechos humanos. El seguimiento de esa trayectoria permite elucidar los alcances y limitaciones con las que se enfrentó este diputado en tanto representante del movimiento de derechos humanos en el Parlamento frente a las estrategias del gobierno, las demandas y tensiones que atravesaron los organismos de derechos humanos y los conflictos que se plantearon en el Partido Demócrata Cristiano en cuyo nombre asumió el cargo.