Knowledge Knots on the Spot: Colonial Archives through the Looking Glass of the Archival Turn – the Cases of Caracas and Buenos Aires - Fechner, Fabian (Anuario de Historia de América Latina, 2017)
La historia global de los saberes desarrollada durante los últimos años se ha focalizado en analizar las condiciones de circulación de conocimientos desde una perspectiva que ha privilegiado el análisis de archivos ubicados en las metrópolis europeas. Sin embargo, hasta ahora se ha estudiado muy poco el tema de cómo archivos, librerías y otros repositorios organizaron y estructuraron saberes; cómo ellos mismos conectaron eventos desconectados entre sí y cómo desarrollaron técnicas de archivamiento en un contexto colonial. Sabemos cómo fueron organizados algunos archivos en metrópolis europeas, pero ignoramos los vínculos entre esos archivos y los archivos ubicados en territorios coloniales. El presente artículo analiza ese costado del proceso. Como casos de estudio se toman el archivo de los franciscanos en Caracas y el archivo jesuítico en Buenos Aires, ambos organizados a mediados del siglo XVIII. Los procesos de archivística revelan las categorías de clasificación y hábitos archivísticos en ultramar. A partir de los inventarios, herramientas clave en la organización de los archivos, podemos entender mejor cómo se crearon conocimientos nuevos e incluso obtener elementos para comprender cómo fue concebido el gobierno político local.