A synchronic lexical study of the Ede language continuum of West Africa: The effects of different similarity judgment criteria - Kluge, Angela (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2008)
Dans le cadre d’un projet de recherche de lexique synchronisé des variantes d’Ede en Afrique de l’Ouest, cette étude essaie de voir si l’emploi de différents lots de critères donne des résultats appropriés concernant les relations de parenté et le regroupement des variantes en question. Ainsi, on se pose la question, à savoir s’il est recommandé de faire une tentative de recherches sociolinguistiques futures sur le sujet. Des listes de mots établies à partir de 28 langues Ede ont été examinées avec la méthode d’inspection. Pour explorer les effets de différents lots de critères dans l’examen de la ressemblance, on a utilisé deux différents critères d’examen en vue de déterminer les mots qui se ressemblent. La quantification de ces décisions de similitude a amené à concevoir deux matrices de ressemblance, qui seront ensuite examinées à l’aide d’une analyse de co-relation et d’une graduation à plusieurs dimensions. Les résultats de cette investigation laissent espérer des conclusions similaires en ce qui concerne les relations de parenté et le regroupement des variantes d’Ede qui ont été examinées. Cependant, la réussite des regroupements ne signifie pas qu’il y aura obligatoirement les mêmes recommandations pour des recherches sociolinguistiques plus poussées. Les ambiguïtés indiquées suggèrent qu’il serait mieux, dans la recherche de recommandations pour d’autres investigations sociolinguistiques, de se concentrer beaucoup plus sur le relatif que sur l’absolu.