Possession adnominale dans différentes variétés de wolof - Voisin, Sylvie (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2021)
L’objectif de cet article est de faire état de la réelle diversité de la langue wolof, encore trop méconnue et très mal exploitée en montrant des différences claires entre certaines variétés dialectales, au niveau morphologique et syntaxique. Le domaine dans lequel cette diversité sera traitée est celui de la possession adnominale à travers deux structures ; la construction à possessif et la construction génitivale. La description et la comparaison de ces constructions dans plusieurs variétés montrent des différences assez importantes dans les morphèmes utilisés ou dans l’utilisation de morphèmes en apparence identique aboutissant à des règles de constructions assez différentes selon les dialectes.