A manuscript vocabulary of Bangala by Luke Tunnard - Tunnard (†1926), Luke; Nakao , Shuichiro (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2024)
Cet ouvrage est un vocabulaire du bangala, un pidgin basé sur le Bobangi et historiquement langue sœur du lingala, tel qu’il était parlé dans le sud-ouest du Soudan du Sud (et dans le nord-est de la R.D. Congo) vers la fin du 19e siècle et le début du 20e siècle. Ce vocabulaire original, écrit à la main sur un exemplaire de Madan (1905) aujourd’hui conservé à la bibliothèque de l’Université Makerere (Kampala, Ouganda), a été collecté par le major Luke Tunnard (†1926), un soldat britannique nommé pour servir dans le Soudan du Sud colonial pendant la Première Guerre mondiale, mais est resté inédit pendant un siècle. Ce vocabulaire, cependant, est le plus grand vocabulaire du bangala enregistré du côté sud-soudanais et, à ce titre, représente une contribution importante à l’étude de ce pidgin jusqu’ici moins étudié.