Notes préliminaires sur le letakpú - Motingea Mangulu, André; Tazanaba Kadite, Dieudonné (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2022)
L’article est basé sur quelques notes prises par le co-auteur à Bongbokpole au cours d’une enquête exploratoire menée chez les Aɓaɓóa du groupement Bokpendú, Territoire des Bambesa, qui prétendent qu’à côté du leɓóale leurs ancêtres usaient d’un langage nommé letakpú, qui était parlé exclusivement non seulement par les guerriers du clan Bongbokpole pendant les batailles mais aussi par d’autres membres de la communauté à l’occasion des palabres dans le but de protéger les secrets des délibérations ; d’où l’interdiction de sa révélation aussi bien aux étrangers qu’aux membres du clan Bongbokpole même en qui on n’avait pas confiance.Les présentes notes n’étant pas obtenues à l’aide d’un questionnaire classique, moins encore le produit d’une enquête menée par un linguiste professionnel mais plutôt par quelqu’un qui n’a bénéficié d’une initiation à la linguistique africaine que pour des fins de traduction de la bible, ne permettent pas d’avoir une idée très nette sur la structure de ce letakpú, et par conséquent d’établir avec certitude à quel groupe de dialectes ɓóa il devrait être rangé ; et surtout de vérifier l’hypothèse d’une langue initiatique ou intentionnellement créée pour être employée dans une sphère privée.Le letakpú pourrait bien être une langue empruntée à l’un ou l’autre parler des pygmoïdes Bakangó, pêcheurs des rives de l’Uélé et de la Bomokandi ; car il s’y trouve pas mal d’éléments apparemment d’origine disparate.