Zu zwei Verbindungen des Altägyptischen mit der Beja-Sprache - Bojowald, Stefan (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2023)
In this article two parallels between the Ancient Egyptian and the Beja language are discussed. In the first case, the connection between ear of corn and thorn is investigated. In the second case, the Beja root sir ‘wooden shaft of the spear’ is compared with the Ancient Egyptian root śr.t ‘thorn’.Keywords: Ancient Egyptian language – Beja language – ear of corn as thorn – etymological comparisonIn diesem Artikel werden zwei Parallelen zwischen dem Altägyptischen und dem Beja besprochen. Im ersten Fall wird die Beziehung zwischen Ähre und Dorn untersucht. Im zweiten Fall wird die Wortwurzel sir ‘Lanzenschaft’ aus dem Bedja mit der altägyptischen Wortwurzel śr.t ‘Dorn’ verglichen.Schlagworte: Altägyptische Sprache – Bejasprache – Ähre als Dorn – etymologischer Vergleich