Andreas E. Eckl 2004. Herrschaft, Macht und Einfluß. Koloniale Interaktionen am Kavango (Nord-Namibia) von 1891 bis 1921 (History, Cultural Traditions and Innovations in Southern Africa, hrsg. von Michael Bollig und Wilhelm Möhlig, Bd 20), Köln: Rüdiger Köppe Verlag. Broschur, 436 Seiten, 1 Karte, 2 Kartenskizzen, 29 s/w-Fotos, 2 Tabellen, € 49,80, ISBN 3-89645-359-9 - Hüttenberger, Jens (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2006)
2004 rückte die deutsche Kolonialpolitik in Deutsch-Südwestafrika (DSWA), dem heutigen Namibia, in den Fokus der öffentlichen Medien. Es jährte sich der Völkermord an den Herero zum hundertsten Mal. Das Feuilleton großer Tageszeitungen wie der ’Frankfurter Rundschau’ (am 10.08.2004) oder der ’Die Zeit’ (33/2004) berichteten. Das Kölner Rautenstrauch-Joest-Museum für Völkerkunde und das Deutsche Historische Museum in Berlin zeigten die Ausstellung Namibia - Deutschland: eine geteilte Geschichte. Das Versagen des Deutschen Reiches, seine Machtansprüche in Namibia auf friedliche Art und Weise zu sichern, wurde zum ersten Mal breit thematisiert.