Swahili Forum im 10. Jahr – nun online - Geider, Thomas (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2005)
Durch stetiges Anwachsen der Forschungs-, Lehr- und Publikationskapazitäten auf allen Kontinenten ist die Swahilistik in den letzten 20 Jahren zu einem sehr ausdifferenzierten Teilgebiet der Afrikanistik avanciert. Zu verstehen ist hierunter das Studium der Sprache, Literatur, Gesellschaft, Kultur und Geschichte der swahili-sprachigen Bevölkerungen in Ostafrika und der Diaspora und der Gebrauch der Sprache in den transnationalen Institutionen und im Internet. Hierbei werden mehr und mehr interdisziplinäre Wege beschritten.