Christaller-Biographie - Nöldeke, Erdmann (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2006)
Wenn man das Leben Johann Gottlieb Christallers beschreiben und verstehen will, muß man zu den geistigen Wurzeln zurückgehen, aus denen es erwuchs. Denn die äußeren Umstände haben in diesem Lebenslauf keine so bewegende Kraft wie der Pietismus , der Christallers Handlungen und Arbeiten im weitesten Sinne bestimmte.Als später Erbe dieser kirchlichen Erneuerungsbewegung erlebte und verinnerlichte Christaller nicht nur deren positive und aufbauende Seiten, sondern war auch den Belastungen der rigorosen Gewissenserforschung ausgesetzt, wie sein Lebenslauf und viele seiner Briefe belegen.
Keywords: Akan; Christaller; Ghana; Glauben; Mission